Операция при гинекомастии

Опубликовано: 30.04.2018

видео Операция при гинекомастии

Гинекомастия операция

Что это за операция — гинекомастия? Как показывает медицинская практика, с гинекомастией приходится сталкиваться многим представителям мужского пола. Специалистами и по сегодняшний день изучается эта проблема и причины, которые провоцируют ее появление. Гинекомастия может быть ложной и истинной. В первом случае причиной увеличения груди являются избыточные жировые отложения в этой области. Истинная же патология представляет собой разрастающиеся железистые ткани. Наиболее распространенной считают смешанную форму гинекомастии, которую провоцируют сразу оба вышеупомянутых фактора.

Операция при гинекомастии является далеко не новым методом лечения. Данная патология создает столкнувшимся с ней мужчинам не только неудобства и ощущения дискомфорта, но и переживания. На сегодняшний день наиболее результативным методом решения проблемы является операция по удалению гинекомастии. Стоит упомянуть и о консервативных методах лечения патологии, но если болезнь запущенная, они могут оказаться недостаточно эффективными. Лечением данной патологии должен заниматься исключительно специалист.

Гинекомастия может носить физиологический или патологический характер.

Первый ее пик приходится на период новорожденности: увеличение молочных желез и их уплотнение отмечается спустя несколько дней после появления ребенка на свет. Подобное состояние обусловлено тем, что в крови малыша продолжают циркулировать эстрогены матери, смотрите Операция при гинекомастии. Этот тип гинекомастии лечения не требует, симптомы проходят самостоятельно через 2-4 недели.

Второй пик приходится на период полового созревания, то есть на возраст 12-14 лет. В этом возрасте причиной гинекомастии является изменение гормонального фона организма. Состояние также не требует лечения и проходит самостоятельно. При этом у одних подростков процесс регрессии занимает приблизительно 6-12 месяцев, а у других растягивается до 2-х лет.

Третий пик наблюдается после 50 лет. Его причиной является снижение уровня мужского полового гормона тестостерона в организме и относительным повышением женского полового гормона эстрогена.

Согласно другой классификации, гинекомастию делят на ложную и истинную.

Ложная форма является следствием патологического разрастания жировой ткани, что отмечается, например, на фоне ожирения или злоупотребления пивом.

Истинная форма характеризуется разрастанием как жировой, так и стромальной ткани. При этом поражение может затрагивать одну или одновременно обе груди. В первом случае говорят об односторонней, а во втором – о двухсторонней гинекомастии. Последний вид патологии чаще всего отмечается в подростковом возрасте.


Этапы операции при истинной гинекомастии.

rss