Чем резать поликарбонат: канцелярский нож, электрический лобзик и другие средства, видео и фото

Опубликовано: 02.09.2018

Поликарбонат режется достаточно просто, для этого можно использовать разный инструмент

Не знаете, чем резать поликарбонат в домашних условиях? Боитесь испортить материал? Я расскажу об известных мне способах резки, все они подходят для неопытных мастеров и обеспечивают высокое качество работы. Главное — соблюдать все рекомендации, изложенные ниже.

Для резки поликарбоната подходят даже обычные строительные ножи

Основные варианты проведения работ

Разберемся, чем резать сотовый поликарбонат в домашних условиях. Чаще всего используются следующие виды инструмента:

Строительный нож . Можно использовать и обычные варианты, но они должны быть очень острыми; Ножницы большого размера; Болгарка или дисковая пила; Электролобзик ; Ножовка по дереву.

Разберем каждый из вариантов отдельно.

Вариант 1: резка строительным ножом

Это самый простой и популярный вариант проведения работ. Вам понадобится строительный нож с лезвиями шириной 25 мм.

Лезвие ножа для резки поликарбоната должно хорошо фиксироваться в конструкции

Можно использовать конструкции с трапециевидным лезвием. Этот вариант более прочен, а значит, им удобнее работать.

Трапециевидные лезвия отличаются высокой жесткостью и хорошо подходят для резки поликарбоната

Не забудьте приобрести запасные лезвия, так как они имеют обыкновение ломаться под нагрузками.

Рабочий процесс выглядит так:

Иллюстрация Описание этапа
Материал размечается . Для этого используется рулетка и ровная рейка или длинный уровень. Вначале на лист наносятся метки, после чего с помощью карандаша или фломастера прочерчивается линия для создания четкого ориентира по всей длине разреза.

Очень важно не ошибиться на этом этапе, так неправильная разметка приведет к порче поликарбоната.

Производится первичная резка материала . Для этого вдоль линии прикладывается ориентир (лучше всего для этих целей подходит металлическая линейка). Нож ставится на край и ведется с усилием по поверхности. Лезвие должно входить в материал на 2-3 мм, чтобы полностью прорезать верхний слой по всей длине.

Очень важно надежно держать линейку. Чаще всего поликарбонат портится при резке в случаях, когда линейка соскальзывает и лезвие уходит в сторону.

При использовании обычного ножа можно нажимать на поверхность сильно . В нем лезвие прочное, и вы не сломаете его даже при большом усилии. Для ориентира удобнее всего использовать деревянный брусок.
Материал перегибается по линии надреза . Гнуть его нужно на обратную сторону, пластик ломается очень ровно, если вы хорошо прорезали наружный слой. Небольшие куски можно гнуть и самостоятельно, целые листы лучше перегибать с помощником, чтобы не повредить материал.

Если материал не переломился, то с обратной стороны он подрезается ножом по линии изгиба.

Особенно хорошо нож режет вдоль пустот. Если вам нужно резать материал вдоль, то ориентиром будут служить соты, по ним нож режет очень быстро. Если торец получился не очень ровным, его можно подправить ножом, аккуратно срезая все лишнее.

Нож хорошо подходит для материала толщиной 6 мм. Более толстые листы резать таким способом очень сложно, да и качество работы получается не очень хорошим. Помните о том, что обычный канцелярский нож с узким лезвием не подходит, нужен вариант шириной 25 мм.

Главное преимущество этого способа — невысокая цена инструмента.

Вариант 2: резка ножницами

Этот способ используется для поликарбоната толщиной не более 6 мм. Для работы вам нужны портновские ножницы или ножницы по металлу. Главное чтобы инструмент был острым, в противном случае будут повреждаться торцы.

Перед тем как резать поликарбонат, найдите большие ножницы

Инструкция по проведению работ проста:

Вариант 3: резка болгаркой

Рассматривая вопрос, чем режут поликарбонат, нельзя не рассказать о варианте с болгаркой. Он отличается высокой скоростью проведения работ и неплохим качеством резки.

Понадобится шлифмашинка небольшого размера (под диск 115-125 мм). Она небольшая и ее удобно держать, в отличие от более крупных вариантов, которые весят много и поэтому не очень удобны в нашем случае.

Болгарка отлично справляется не только с металлом, но и с сотовым поликарбонатом

Для резки используйте отрезные диски по металлу толщиной 0,8-1,0 мм. Они намного ровнее режут материал, и в соты попадает меньше мусора, что тоже немаловажно.

Резка своими руками производится так:

Запомните одно простое правило: защитная пленка всегда снимается после резки поликарбоната непосредственно перед его монтажом. Неважно, чем вы режете материал, снимать защитный слой стоит только после окончания работы.

Резка дисковой пилой проводится так же, как и болгаркой. Отличие состоит в том, что резка производится с помощью диска с мелкими зубьями, а сам инструмент удобнее в работе за счет конструкции, которая плотно прилегает к поверхности. В некоторых вариантах инструмента есть специальная направляющая и пылесос, который сразу убирает весь мусор, что очень удобно.

Этот электроинструмент хорош тем, что с его помощью можно делать ровные разрезы

Вариант 4: резка электролобзиком

Электрический лобзик отлично подходит для резки поликарбоната любой толщины. Вы быстро и качественно сможете вырезать фрагмент любой формы.

Электролобзик позволяет резать поликарбонат на куски любой формы

Для работы приобретите полотна с мелким размером зуба. От этого зависит качество резки.

Полотна для электрического лобзика должны иметь мелкий зуб для чистой резки поликарбоната

Рабочий процесс в этом случае выглядит так:

Листы поликарбоната размечаются . Если у вас изогнутые линии, то проще всего при разметке приложить тот элемент, на который режется материал, и по нему провести разметку. Так вы точно не ошибетесь и идеально разметите поликарбонат;

Проще всего приложить элемент конструкции и по нему разметить линию резки поликарбоната

Лист поликарбоната выкладывается на поверхности и фиксируется . При этом очень важно располагать его так, чтобы под линией распила было пустое место, так как при резке полотно электролобзика опускается вниз на 5-7 см. Лист можно зафиксировать грузом, но не очень тяжелым, чтобы он не деформировал материал;

Материал кладется так, чтобы под линией резки было пустое пространство для движения полотна электрического лобзика

Электролобзик устанавливается на край листа . Нужно расположить его в точке начала распиловки, после чего инструмент включается. Выставьте самые высокие обороты — чем быстрее двигается режущее полотно, тем выше будет качество резки;

Электролобзик аккуратно располагается на линии и включается на самых высоких оборотах

Распиловка производится с умеренным нажимом . Просто ведите инструмент по линии, поворачивая в нужных местах. Самое главное — не отклоняться от линии и внимательно следить за меткой на платформе электролобзика, которая определяет линию резки поликарбоната;

Резать поликарбонат стоит не спеша, постоянно контролируя линию распиловки

После резки торцы очищаются пылесосом . На снимке ниже видно, что в пустоты попадает стружка, которую нужно убрать сразу после проведения работ.

В торцы попадает стружка, которую нужно убрать с помощью пылесоса

Вариант 5: резка ножовкой

Для работы можно использовать и обычную ножовку по дереву. Лучше всего подходят варианты с мелким размером зубьев, они намного меньше повреждают торцы и лучше входят в пластик. Ножовка должна быть острой.

Чем мельче зуб на ножовке, тем она лучше будет резать поликарбонат

Рабочий процесс прост:

Иллюстрация Описание этапа
Лист размечается и укладывается на поверхность . Под линией распиловки должна быть пустота, чтобы вы могли резать материал ножовкой.

Также нужно зафиксировать элемент, насколько это возможно. Если лист большой, то его может придерживать помощник.

Ножовка устанавливается по линии резки . Можно слегка провести ей 1-2 раза, чтобы наметить распил и не сойти с намеченной линии.

Со второй стороны поликарбонат прижимается рукой, чтобы он двигался как можно меньше. Чем лучше вы прижмете лист, тем качественнее будет резка.

Резать нужно аккуратными четкими движениями . Не нажимайте на поликарбонат очень сильно, прилагайте умеренное усилие.

Скорость распиловки должна быть как можно выше, так резка происходит намного быстрее и проще.

В конце нужно работать особенно аккуратно . На фото видно, как зубья ножовки поднимают поликарбонат. Лучше передвинуть руку и прижать его ближе к месту резки.
Качество резки получается не очень высоким . На фото хорошо видны заусенцы, которые желательно убирать ножом. После окончания работы соты очищаются пылесосом.

Вывод

Теперь вы знаете, чем резать поликарбонат в домашних условиях. Выбирайте один из пяти способов и проводите работу в соответствии с рекомендациями. Видео в этой статье поможет еще лучше разобраться в теме, а если вам что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

rss