Как убрать катышки с одежды

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как убрать катышки с одежды

Как убрать катышки с одежды? 5 Способов!

При покупке одежды в специализированных магазинах, ровно, как и на обычных рынках в большинстве случаев расчет идет на достаточно долгий процесс носки. Но несмотря на желания и высокую цену, качественный материал и пошив в процессе носки довольно часто появляются катышки. Обидно если вещи успели стать любимыми и радовали хозяина. В данной статье приведены несколько способов, как убрать катышки с одежды.



Причины появления катышков на одежде

В ходе некоторого периода носки вещей происходит процесс состаривания ткани, вот основные причины, позволяющий понять, почему появляются катышки на одежде.

Содержание натуральных волокон в составе ткани из которого пошит предмет одежды. Ткани на основе синтетики гораздо менее подвержены проблеме, чем натуральные волокна: лен, хлопок, шерсть и т.д. Особенно такие изделия, как пальто. При стирке вещей необходимо строго придерживаться рекомендаций производителя, написанных на этикетке товара. Неправильный температурный режим, программа стирки, добавление стирального порошка, не соответствующего требованиям или отбеливателя. Не соблюдение условий сушки и глажки. Все эти факторы состаривают ткань гораздо быстрее. Трение в процессе носки способствует появлению катышков в зонах рукавов, на плечах от ношения сумок и т.д. (пальто, кофты и другие предметы верхней одежды). По статистике чаще всего подвержены скатыванию вещи, изготовленные из тканей с высоким содержанием акрилового состава, натуральной шерсти. Причем процесс не зависит от модели изделия: свитера, брюки, юбки или пальто.

Способы как избавиться от катышков на одежде

В домашних условиях можно избавиться от катышков следующими способами.


КАК УБРАТЬ КАТЫШКИ С ОДЕЖДЫ // КАКОЙ ШМОТ ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ

Машинка для сбора катышков

Приобретение специализированной компактной машинки. Они автономны, работают от пальчиковых батареек, с их помощью можно эффективно удалить различные по размеру катышки, имеют достаточно невысокую цену. Согласно отзывам, достаточно профессиональны и обработанная ими вещь зачастую получает внешний вид, близкий к новому изделию.


Как убрать катышки с одежды

Как убрать катышки с их помощью? Принцип работы не отличается сложностью, во время использования круговыми движениями по проблемным зонам ножи прибора срезают катышки, помогая очистить и удалить. Эффективны в применении к изделиям из трикотажа, шерстяных тканей и хлопка.

Бритва

Если в доме все-таки отсутствует триммер для удаления, есть возможность воспользоваться обычным бритвенным станком. При использовании данного метода следует помнить, что метод достаточно грубый, требует аккуратности и не подходит для тонких деликатных тканей. Для обработки вещи (свитера, пальто, изделий в виде шерстяной кофты и т.д.) растягиваются на твердой поверхности, желательно закрепить их в таком положении, станок выбирается современный, можно одноразовый. Движением снизу-вверх плавно и ровно лезвием быстро срезают скатанные нити. Весьма эффективен в домашних условиях на трикотажных изделиях, пальто. Категорически не подходит для предметов с длинным ворсом.

Скотч

Малое количество образований небольшого размера можно удалить методом, которым пользуются портные – это скотч или липкая лента. Данный способ является не самым эффективным, но пользуется из-за простоты популярностью. На выбранный участок липким слоем плотно прикрепляется нужного размера кусок скотча или липкой ленты и резким движением срывается, удаляя при этом мелкие катыши и грязь.

Также на данный момент практически у каждой хозяйки имеются ролики с нанесенным липким слоем, что весьма актуально для владельцев животных. Способ помогает почистить и удалить грязь, загрязнения и наросты с пальто, брюк и юбок.

Зубная щетка

Для обновления изделий из ангорской шерсти используется зубная щетка с длинной достаточно жесткой щетиной, выполняющей роль расчески. Почистить можно расчесывающими движениями по направлению ворса. Напоминаем, что вещи из ангорки требуют деликатного обращения, особых условий ручной стирки специальными средствами и сушки в разложенном виде на твердой поверхности.

Маникюрные ножницы

Для особо терпеливых и аккуратных людей, ловко владеющих ножницами, подойдет способ удаления крупных наростов при помощи маникюрных ножниц. В данном методе подрезается основание скатавшихся наростов, требует деликатности выполнения операции.

Хлеб

Оригинальный и "дедовский" способ: как убрать катышки с помощью черствого хлеба. Высушив в духовке кусок плотного хлеба равномерно можно натереть проблемные зоны. Крепкий плотный сухарь не крошится, но аккуратно и быстро удаляет неэстетичные наросты.

Наждачка

Одежду без длинного ворса, например, пальто можно быть зачищено обычной мелкозернистой наждачной бумагой, причем вид такой обработки не только срезает ненужные элементы, но и расчесывает ткань.

Губка для мытья посуды

Если необходим деликатный режим обработки особо мягких тканей, возможно использовать новую хозяйственную губку для мытья посуды с абразивным слоем. Достаточно тщательно тереть этим слоем материал, и он очистится от наростов.

Только регулярный уход и профилактика позволят любимым вещам радовать долгое время в процессе носки своим внешним видом.

Профилактические методы включают в себя:

точное соблюдение рекомендаций производителя по уходу за изделием, размещенные на ярлычках; стараться стирать вещи из трикотажа вручную, не отжимая, не сильно выкручивая, механические повреждения волокон ведут к раннему старению; при стирке деликатных изделий применяйте специализированные средства; используйте при полоскании кондиционеры; не занашивайте вещи, уделяйте в процессе носки особое внимание проблемным зонам с повышенным трением, швам; особо дорогие и эксклюзивные вещи доверьте профессионалам и воспользуйтесь услугами прачечной или химчистки.

Вас может заинтересовать

rss