Как часто нужно менять постельное белье (+ правила стирки)

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как часто нужно менять постельное белье (+ правила стирки)

Как часто нужно менять полотенца

Свежее и качественное постельное белье – залог здорового сна. Как приятно вернуться домой после тяжелого трудового дня и поваляться на кровати! Среднестатистический человек проводит в постели 5–8 часов в сутки. В это время организм восстанавливается и набирается сил. Но чтобы ничего не омрачило ваше погружение в страну сновидений, необходимо тщательно следить за состоянием постельного белья. От его чистоты зависит не только внешний вид вашей спальни, но и здоровье всех домочадцев.



Существует множество споров на тему, как часто нужно менять постельное белье. Каждый человек индивидуален. Одному достаточно сменить его раз в месяц, а кто-то фанатично перестилает кровать раз в три дня. Ученые в этом вопросе сходятся во мнении, что достаточно менять комплекты раз в 7 дней. За это время в простынях, пододеяльниках и особенно наволочках скапливаются отмершие частички кожи человека, волосы, пыль. Более того, в них даже могут завестись вредоносные микроорганизмы. Пылевые клещи часто обитают в подушках. И хотя, для жизни человека они не опасны, они могут стать причиной аллергии.


Как часто нужно менять постельное белье? Узнаем!

Если у вас дома живут братья наши меньшие, то стирке белья нужно уделять особое внимание. Кошки и собаки могут линять, оставляя после себя клоки шерсти. В этом случае вам понадобится валик для сбора шерсти. Также на лапах они переносят пыль и частички грязи из других комнат. Так что, будьте бдительны и следите за своими питомцами!

Советы по смене комплектов белья

Ниже представлены советы, которые подскажут вам, как часто нужно менять постельное белье в зависимости от ситуации:

Смена постельного комплекта 1 раз в месяц подойдет людям, у которых нет проблем со здоровьем и не страдающим никакими заболеваниями. Зимой можно продлить время использования белья и стирать его раз в 2 недели. В холодное время года пыли намного меньше, люди мало потеют, и белье не так быстро пачкается. Жарким летом, если вы сильно потеете, следует менять постель почаще, во избежание загрязнений. Если вы склонны к аллергии, надо менять простыни и пододеяльники как можно чаще, но не реже 1 раза в неделю. Внутри ткани скапливаются микроскопические организмы, способные вызывать зуд или чихание. Если кто-то из домочадцев подхватил простудное заболевание, его постель нужно менять раз в 2–3 дня, независимо от времени года.

Стирать постельное белье нужно правильно. Так оно дольше прослужит вам и будет радовать яркими рисунками и восхитительным внешним видом. Стирать белье можно либо в стиральной машинке, либо по старинке – руками.

Стирка в стиральной машине

Стиральная машина – незаменимая вещь в любом доме. Благодаря ей хозяйкам не нужно вручную перестирывать тонну одежды и тратить свое время. Но использовать ее нужно с умом. Для каждого типа ткани необходимо выбирать специальный режим. Кроме того, белое и цветное белье нужно стирать в машинке отдельно друг от друга, иначе ваши белоснежные простыни превратятся в кусок цветной тряпки.

Существует несколько основных видов ткани, из которых изготавливают комплекты белья:

Комплект, состоящий из 100% хлопка, стирать легче всего. Хлопок очень прочный материал, поэтому в данном случае подойдет любой режим. Если загрязнений на белье немного, то температура в 40–60 градусов будет оптимальной. Если же на простынях или наволочках присутствуют пятна или жирные следы, то в таком случае стирают при 90–95 градусах. Постельное белье из сатина имеет свои преимущества. Оно очень гладкое и приятное на ощупь. В жаркие летние дни оно станет для вас спасеньем. Стирают сатин так же, как и хлопок в стиральной машине при температуре 40–60 градусов. Единственное, что важно помнить, при стирке не стоит использовать отбеливающих веществ, так как они могут разрушить структуру этого материала. Шелк довольно дорогой материал. Поэтому важно знать, как правильно стирать постельное белье из этой ткани. Обычно его стирают при температуре 30 градусов на режиме «Деликатная стирка». Не будет лишним добавление специальных смягчающих средств, которые помогут шелку сохранить свой первозданный вид. Постельное белье из синтетики тоже пользуется большой популярностью у населения. Оно привлекает покупателя дешевизной и способностью долго не мяться. Такое белье стирают в обычном режиме, но при температуре не более 30 градусов, иначе оно может покрыться катышками.

Ручная стирка постельного белья

Несмотря на то что стиральная машинка крепко вошла в нашу жизнь, стирка белья руками по-прежнему имеет место быть. Ручную стирку используют при разных обстоятельствах. Например, когда стиральная машинка сломалась или требуется постирать всего несколько вещей. Глупо загружать машинку ради пары наволочек.

Если вещи сильно грязные, их необходимо замочить. Лучше всего это сделать в тазике и оставить на пару часов. Обязательно пользуйтесь специальными перчатками, так как порошки и чистящие средства плохо влияют на кожу рук. Они могут сделать ее грубой и вызвать зуд. Для стирки используйте щетку. Проводите ей снизу вверх, до тех пор, пока не увидите, что пятна полностью исчезли. Чтобы вещи не стали жесткими желательно добавить в воду кондиционер для белья. Затем белье необходимо тщательно прополоскать в чистой воде.

Стирка детского белья

Детское постельное белье заслуживает особого внимания. Его не рекомендуют стирать вместе со взрослыми вещами. Как стирать постельное белье для детей, этим вопросом задается каждая мама. Для него лучше купить специальный порошок, который содержит минимум химических веществ. Все-таки у ребенка еще не до конца сформировавшийся организм, и многие порошки могут вызвать покраснения или зуд. Естественно, для детей нужно выбирать комплекты из натуральных тканей (хлопок, ситец) и стараться избегать синтетики. Стирают детское белье при температуре 30–40 градусов в обычном или деликатном режиме, чтобы яркие рисунки, которые обычно присутствуют на детском белье, не повредились и не поблекли.

Многие мамы предпочитают стирать детское белье не в стиральной машине, а вручную с использованием мыла, чтобы лишний раз не подвергать вещи химической обработке. Этот способ хорош, когда внешний вид комплекта кажется чистым, но его необходимо освежить.

Какому бы виду постельного белья вы не отдали предпочтение, помните, что его смена и стирка очень важны! Не поленитесь потратить чуточку времени и поменяйте простыни, наволочки и пододеяльники, это не только добавить новизну в ваш интерьер, но и сохранит здоровье!

Вас может заинтересовать

rss