Как накрахмаливать вещи в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как накрахмаливать вещи в домашних условиях

Как крахмалить белье

Период, когда одежду крахмалят, уже ушел. Но порой накрахмаленные ткани необходимы. Скажем, накрахмаленные юбки на торжество, свадебный костюм или наряд невесты, чтобы был он максимально пышным. А для подкрахмаливания необходим крахмал надлежащего качества. Обыкновенно принимают за основу крахмал картофеля.



Что можно, а что нет?

Как правило, можно крахмалить лен и хлопок, джинсовую материю или из бамбука. Это может быть готовый состав, из магазина. А ещё можно применять крахмал картофеля, риса или кукурузы. Можно крахмалить даже вязаные вещи из овечьей или верблюжьей шерсти или козьего пуха.


Как заварить крахмал для белья

Совершенно не пригодны для накрахмаливания смесовые ткани, нейлон, капрон и прочая «химия». Так же некрасиво выглядят чёрные и тёмные вещи, если только они не выдерживались в заваренном крахмале. Ибо раствор крахмала в воде даёт на тёмном фоне разводы и пятна.

Каков материал, таково и количество:

если материя вроде шифона, «газа», органзы, кисеи, батиста, или ткань схожего вида, то достаточно половины чайной ложки на 1 л. воды; постельное, столовое белье, всевозможные салфетки, вышивки и одежда хорошо крахмалится при полной столовой ложке; а воротнички, манжеты, объёмное макраме можно крахмалить и в растворе из двух столовых ложек.

Способы и типы

Есть 3 типа, как правильно крахмалить вещи:

пластичный - 1 ч. л. крахмальной муки на 1 л. воды (постельное бельё, кофты, костюмы); полужесткий - 1 ст. ложка крахмальной муки на 1 л. воды (салфетки, рубашки, сорочки, или джинсовую одежду); крепкий - 2 ст. ложки картофельной муки, 1 л. воды (манжеты, кружева, объёмное макраме, воротнички).

Способы накрахмаливания в домашних условиях

Как крахмалить вещи?

Способ 1 : В схожем на жиденький кисель крахмальном растворе оставить ткань в течение определённого времени (1-3 часа), а потом выжать её тщательно, но не сильно, и перед высушиванием ополоснуть чистой водой. Не досушив нагладить.

Способ 2 : В отличие от первого, крахмальный раствор добавляют тонкой струей в кипящую воду. Самая важная вещь в обоих методах - предотвратить образование комков и сделать раствор гомогенным. Настоять несколько часов. После добавить буру. Накрахмаливаемую материю, погружают в теплый раствор крахмала на полчаса. Затем надо тщательно её отжать, выправить и повесить сушиться. Наглаживать без отпаривателя.

Способ 3 : В воде просто развести крахмал и добавить 1 ст. л. соли каменной. Взбалтывают пару минут и переливают в брызгалку для белья. Перед самой глажкой на вещь наносят этот «клейстер» и тут же гладят, без пара.

Способ 4 : На гранёный стакан воды ст. ложка картофельного крахмала. В этой смеси вымочить вязаную вещь 5-7 мин и разложить на ровной поверхности до почти полной просушки.

Как накрахмалить вещи в стиральной машинке

В домашних условиях можно провести подкрахмаливание в стиральной машинке автомат. При последнем полоскании белья в отделение «для кондиционера» вливают раствор крахмала в воде. Машинку после этого нужно без вещей прополаскивать на режиме «полоскание», вода «холодная».

Дополнительные сведения во избежание плохих результатов:

не надо гладить покрахмаленное белье до тех пор, пока оно до конца не просохнет, потому что есть опасность получения разводов; вышивку крахмалят так: в некрепкий заваренный крахмальный раствор, обмакивают тампон из ваты или марли, протирают им вышивочный узор с изнанки, несильно намачивая, а далее проглаживают утюгом; кружево, салфетки, связанные крючком, высушите на ровной горизонтальной поверхности специальной доски, распялив их декоративными иголочками. Так вещи не утратят свою конфигурацию; не применять крахмал кукурузный для чёрных тканей, он оставляет хорошо заметные полосы и пятна после глажки; не крахмальте изделие, вышитое нитками «мулине», нитки от этого утратят свой глянец и между собой слипнутся; раствор крахмала должен быть только прозрачный, если же он схож на осенний туман, то его продолжают держать на водяной бане до полного просветления.

Крахмальный клейстер при подкрахмаливании придаст особый шик многим вещам, и предметам декора. После него материал предметов столового белья или декоративных кружев смотрится более красочно, а владелица или владелец накрахмаленных вещей – нарядно.

Вас может заинтересовать

rss