Русская голубая кошка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Русская голубая кошка

Русская голубая кошка ➠ Узнайте все о породе котов

Холодный голубой окрас в серебристой дымке, бездонные зеленые глаза и загадочная улыбка – аристократическая красота русской голубой кошки уже более 2 веков восхищает фелинологов (специалистов в области анатомии и физиологии кошачьих пород). Из-за слегка приподнятых уголков рта, с ее мордашки никогда не сходит очаровательная ухмылка, которую часто сравнивают с улыбкой Джоконды.



Русская голубая кошка – воплощение царского спокойствия и надменности. Возможно, именно поэтому про нее ходит столько слухов. Поговаривают, что она была любимицей русских князей и британских монархов. Ей приписывали не просто лечебные, а волшебные способности и не спускали с рук представители высокой знати. Еще одна особенность породы – придельная осторожность и охотничий талант. Эти качества по достоинству ценили казаки и часто брали ее с собой в походы и сражения. Что из этого правда, а что вымысел, теперь уже трудно сказать наверняка, ведь следы происхождения породы запутаны и теряются в далеком 19 веке.


Русская голубая кошка

Откуда родом русская голубая?

Одна из самых популярных легенд рассказывает, что своей мировой известностью кошки обязаны английским морякам, которые привезли их к себе на родину из России. Когда те заплыли в порт Архангельска, они были очарованы красотой голубых русских мурлык, которые показались им куда более изящными и грациозными, чем мощные и коренастые британки. Так кошка по кличке «Архангельская» появилась на первой выставке в Лондонском Хрустальном дворце, состоявшейся в 1871 году.


Все о породе русская голубая кошка за 3 минуты

«Напоминающая дикого серого кролика» – вот первое документальное упоминание о породе в британском журнале «Mrs. Carew-Cox», датированное 1890 годом. Нрав русской голубой действительно был несколько нервозным и нелюдимым. Она боялась шума и старалась избегать незнакомцев, что очень мешало на рингах профессиональных выставок. Заводчикам пришлось немало потрудиться, чтобы исправить эту особенность. Но многолетние работы по улучшению породы дали свои плоды – сегодня котята русских голубых кошек спокойно относятся к окружающему миру.

В 1964 году представительница этой породы завоевала титул гранд чемпиона по версии Ассоциации любителей кошек (США), с тех пор побед и титулов не счесть. Особенно памятным стал 2000 год и звание «Лучшая из лучших» на международной выставке «International Cats Show».

Описание породы Русская голубая кошка

Те, кому хоть раз довелось повидать голубую кошку, очаровываются ею раз и навсегда. Животное сложено очень гармонично:

грациозное, длинное, но при этом довольно сильное туловище; изящная продолговатая шея; клиновидная мордочка с прямым профилем; широко расставленные глаза, напоминающие две крупных миндалины; большие острые уши; высокие тонкие конечности с аккуратными округлыми лапками; длинный хвост.

Пронзительный цвет глаз (от светло-зеленого до глубокого изумрудного) на фоне серо-голубой шерстки становится бездонным. Но главная особенность – это, конечно же, шерсть. Именно с нее начинают описание породы. Русская голубая кошка на ощупь напоминает плюшевого мишку: короткая густая шерстка пружинит от прикосновения. Все дело в том, что шерсть и подшерсток у этих котов одной длины, вот и получается эффект двойной шубки. Кроме того, остевой волос имеет свойство отражать свет, из-за чего стороннему наблюдателю кажется, что русская голубая переливается серебром.

Принято различать два типа котов этой породы: американский и европейский. У первых уши разведены широко в стороны, более округлая форма глаз, окрас на несколько тонов светлее, тело миниатюрней и в общем-то выглядят они очень мило. Чего не скажешь про их европейских сородичей – крупные серьезные коты меньше всего похожи на забавные игрушки, да и шерсть у них яркого светло-голубого цвета.

Обратите внимание! Покупать котенка желательно в 3-х месячном возрасте. К этому моменту уже начинает сменяться шерстка и зеленеют глаза (при рождении они желтые). Зачастую русская голубая кошка стоит дороже кота.

Через три месяца после появления на свет котята русских голубых кошек уже весят 1,5 кг. Некоторые особи к этому моменту могут потянуть и на 2 кг. Все зависит от родителей – чем они крупнее, тем крупнее потомство. Взрослый русский голубой кот весит от 4 до 6 кг.

Представителей этой породы можно назвать долгожителями. Под опекой у заботливых хозяев такой кот может дожить до двадцатилетнего юбилея (что по человеческим меркам ни много ни мало – 92 года!).

Порода кошек русская голубая – идеальный вариант для тех, кто ищет умного, ласкового, игривого, неприхотливого и не слишком надоедливого питомца. Источник: Flickr (Ed)

«Голубых кровей»: характер и повадки синей кошки

Самостоятельность

Главная черта характера русской голубой кошки – независимость. Она отлично переносит одиночество и отсутствие хозяина на протяжении дня воспринимает спокойно. Но на более длительный срок лучше не отлучаться — все-таки это живое существо, и оно требует к себе внимания.

Подозрительность

На руки к чужим людям идет неохотно, да и вообще гостей на своей территории не слишком жалует. Шумные застолья и посторонние визитеры не доставляют ей удовольствия, в подобном случае она может забиться в дальний угол и недоверчиво наблюдать за происходящим.

Дипломатичность

С другими животными уживается без проблем, но только если те не будут вести себя слишком навязчиво. Посягательств на собственное жизненное пространство эта благородная особа не потерпит.

Эти животные не любят никаких перемен и плохо переносят переезды с места на место. Да что там смена места жительства — даже незначительные изменения в рационе или графике питания выбивают их из колеи.

Принято считать, что это собачья черта характера, а кошкам преданность своим хозяевам не свойственна. Но истинные кошатники знают, что это не совсем справедливо и по отношению к русской голубой несправедливо вдвойне. Это очень нежное создание, которое тепло относится ко всем членам семьи. Но все же у нее есть свой фаворит, к которому она проявляет особенно трепетное отношение.

Наверное, не зря русской голубой приписывали лечебные способности. Она действительно тонко чувствует настроение и самочувствие человека, к которому особенно привязана. Обычно несколько отстраненная, заподозрив неладное, она обязательно сама подойдет и ляжет на колени хозяину.

Умеренная игривость

На первый взгляд, представители породы кажутся тихими и робкими животными, предпочитающими пассивное времяпрепровождение. Но ничто кошачье им не чуждо, они тоже любят иногда поразвлечься. Могут, конечно, и сами поиграть, но в паре с человеком им куда интереснее. Русская голубая – настоящая аристократка, которой льстит ненавязчивое внимание.

Это интересно! Кличка «Мурка» совершенно не подходит представительницам породы. Мяукают и мурлычут они крайне редко.

Что касается взаимоотношений с детьми, то здесь все неоднозначно. К взрослым детям, которые не слишком донимают ее чрезмерным вниманием, русская голубая относится благосклонно. А вот малыши могут стать для нее настоящим испытанием. Крики, плач и любые другие громкие звуки вынуждают ее немедленно скрыться подальше от посторонних глаз.

Как ухаживать и следить за здоровьем русской голубой кошки?

Любителям этой породы повезло – коты не доставляют своим хозяевам практически никаких хлопот. У них нет генетической склонности к болезням, да и в целом они отличаются крепким здоровьем. Единственным слабым местом русской кошки может стать чрезмерный аппетит и недостаточная двигательная активность. Хозяину очень важно следить за весом своего питомца и не пускать ситуацию на самотек.

Избыточный вес для котов также опасен, как и для человека. Ожирение может стать причиной артрита, сердечных заболеваний и даже спровоцировать развитие сахарного диабета. Чтобы ваш любимый русский голубой кот не попал в зону риска, следует тщательно следить за его рационом, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам, соблюдать график кормлений и не слишком баловать питомца перекусами. Достаточный суточный объем пищи рассчитать просто: 80 ккал на 1 кг веса.

Чем кормить русскую голубую кошку? Лучшей едой для кошачьих были и остаются мыши. В их шерсти содержится много серы, которая обеспечивает котов гладкой и густой шерсткой. Но в домашних условиях организовать любимому питомцу такой пир сложно. Поэтому лучший выход из ситуации – сухой корм и консервы в соотношении 3 к 1. Животное с удовольствием полакомится домашней едой со стола хозяина. Главное – не давать русской голубой молока (ни сырого, ни кипяченого), иначе расстройство желудка ей обеспечено.

Важно! Отдельные представители породы имеют склонность к пищевой аллергии. Первый признак – покраснение кожи и сильный зуд. В некоторых случаях аллергические реакции в организме животного могут спровоцировать усиленную линьку.

Огромный плюс русской голубой кошки – чистоплотность, поэтому в частом мытье она не нуждается. Злоупотребляя водными процедурами, сердобольные хозяева могут пересушить кожу животного, что чревато продолжительным и обильным выпадением шерсти. 4 ванны в год с использованием щадящих шампуней – более, чем достаточно.

При условии правильного и сбалансированного питания, голубая кошка линяет мало. Чтобы поддерживать ее шерсть в порядке, необходимо уделять процедуре вычесывания по несколько минут 2-3 раза в неделю. Это позволит избавить шерстку от отмерших волосков и равномерно распределить естественный кожный секрет. Раз в неделю почистить зубы от налета щеткой и дважды в месяц подстричь когти – вот и весь уход.

Порода кошек русская голубая – идеальный вариант для тех, кто ищет умного, ласкового, игривого, неприхотливого и не слишком надоедливого питомца. Но все же не забывайте, что имеете дело с представителем «голубых» кровей. Справлять нужду в грязный лоток эта благородная особа не станет и быстро найдет более подходящее место.

Видео по теме

rss