Как помыть потолок перед покраской водоэмульсионной краской и чем отмыть

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как помыть потолок перед покраской водоэмульсионной краской и чем отмыть

Как снять водоэмульсионную краску с потолка

Поверхность, окрашенная водоэмульсионной краской, устойчива к влаге, но не к интенсивному мытью, поэтому при ее очищении от загрязнений нужен особый подход. Мытье потолочной поверхности проводится в ходе эксплуатации помещения и перед подготовкой к повторному окрашиванию. От качества подготовительных работ зависит внешний вид нового покрытия и его долговечность, поэтому так важно знать, как помыть потолок перед покраской водоэмульсионной краской.


Мыть окрашенный потолок, 1

Преимущества водоэмульсионной покраски потолка

В сравнении с другими видами потолочных покрытий, окрашенные водоэмульсионкой потолки имеют следующие преимущества:

Покрытие устойчиво к условиям повышенной влажности. Экологическая чистота материала. Краска не выделяет токсичные испарения даже при повышении температуры воздуха в комнате. Водоэмульсионный состав легко наносится с помощью кисти, валика или краскопульта. В сравнении с другими красками и разновидностями потолочных покрытий водоэмульсионка имеет приемлемую цену. Благодаря добавлению пигментов можно получить нужный оттенок. Краска обеспечивает быстроту проведения ремонтных работ и экономию средств.

К дополнительным преимуществам таких красочных покрытий можно отнести то, что они подходят для нанесения на бетонные, деревянные и гипсокартонные поверхности. Вопрос, как помыть крашеный потолок, возникает только на кухне, потому что в других помещениях такое покрытие не нуждается в особом уходе и очищении.

Какие готовые моющие средства можно применять?

Перед тем как помыть покрашенный потолок, важно разобраться, каким красочным составом он был окрашен. Проще всего помыть потолок, покрашенный краской с помощью обычной воды и мягкой губки либо ветоши. Этот метод подходит для удаления поверхностных загрязнений и пыли в помещениях разного назначения.

Однако справиться с копотью и жиром на кухонном потолке обычной водой не получится. Кроме этого, перед тем как помыть окрашенный потолок, стоит учесть, что не все виды водоэмульсионной краски выдерживают интенсивное трение даже мягкой губкой. Отмыть жир и копоть с поверхности, покрашенной обычной водоэмульсионной краской без добавления акрила и силикона, не получится. Дело в том, что эти загрязнения въедаются в красочный слой. В таком случае выход только один – полностью перекрасить потолок на кухне.

Другой вопрос, чем помыть потолок, покрашенный водоэмульсионной краской с добавлением силикона или акрила. Такое покрытие устойчиво к интенсивному трению, поэтому жир и въевшиеся загрязнения удаляют мыльным раствором или обычным кухонным моющим средством. Только не наносите моющее средство непосредственно на поверхность окрашенного потолка. Сначала разведите его в воде, а потом мойте им потолок. Так вы добьетесь равномерного распределения раствора и обезопасите покрытие от появления разводов и пятен.

Также не рекомендуется:

Использовать для мытья потолка моющие средства, содержащие отбеливающие ингредиенты. В противном случае на потолке останутся светлые развод и полосы. В худшем случае покрытие вообще полностью смоется с потолка и его придется перекрашивать заново. Мыть потолок жесткими щетками и очень мокрыми неотжатыми тряпками. Использовать растворители, спирт и другие агрессивные вещества.

Инструменты и материалы для работы по очистке

Перед тем как помыть водоэмульсионный потолок, подготовьте следующие инструменты и моющие средства:

кухонное моющее средство для посуды или хозяйственное мыло; емкость с чистой водой; стремянку или небольшие подмости; швабру для мытья окон и поверхностей со съемным чехлом; щетку с мягким ворсом на длинной ручке; пылесос; поролоновую губку и чистую ветошь; резиновые перчатки, головной убор и очки.

Для очистки потолочной поверхности в жилой комнате достаточно будет сухой чистки. Для этого просто сметите с потолка пыль при помощи щетки на длинной ручке или пропылесосьте покрытие. Влажная уборка и все перечисленные средства пригодятся для мытья покрытия на кухне или для подготовки поверхности к повторному окрашиванию.

Как подготовить окрашенный потолок для повторной покраски и обновления?

Перед началом ремонта возникает вопрос, как отмыть потолок на кухне, окрашенный водоэмульсионным составом. Перед началом влажных работ проведите сухую чистку потолочной поверхности. Так вы избавитесь от пыли и паутины. Для этого пройдитесь мягкой щеткой по потолку или просто пропылесосьте его. Небольшие загрязнения можно попробовать убрать при помощи канцелярской резинки. Только не трите покрытие слишком интенсивно, иначе вы рискуете стереть вместе с грязью краску.

Потом попробуйте отмыть загрязнения при помощи обычной воды и мягкой губки. Не трите интенсивно красочный слой. Все движения должны быть плавными и мягкими, без нажима на губку. Особо загрязненные участки и пятна удаляют водой с добавлением мыла.

Если это не помогло, то всыпьте в таз с водой немного пищевой соды:

на десять литров воды понадобится 3-4 столовые ложки соды; приготовленным раствором моют загрязненные участки; выжидают четверть часа; промывают чистой водой; аккуратно просушивают поверхность сухой тряпкой.

Если мытье содой не помогло, попробуйте добавить столько же пищевой соли. При подготовке к новой покраске или обновлении поверхности с потолка обязательно убирают следы плесени.

При этом используют следующие способы очищения:

Сначала пытаются смыть плесень мыльным раствором. Если пятна отошли, то основание обрабатывают антисептическими составами для защиты от поражения грибковыми микроорганизмами в будущем. Если это не помогло, обрабатывают заплесневевшие места раствором медного купороса. После этого все промывают водой. Оставлять без покраски участки, промытые медным купоросом, нельзя. Поэтому после высыхания влаги поверхность пропитывают антисептическими составами, чтобы в будущем плесень снова не появилась. Затем подготовленную основу окрашивают водоэмульсионкой в один слой.

Если вы моете помещение перед проведением ремонтных работ или повторным окрашиванием, то концентрация мыла или моющего средства в воде может быть больше. То же самое касается влажности губки. Вы можете работать даже жесткой щеткой и смывать моющее средство большим количеством воды.

Как видите, отмыть водоэмульсионное покрытие несложно, но результат не всегда вас порадует. Если в составе водоэмульсионки нет силикона или акрила, то запрещено сильно тереть красочный слой и использовать любые моющие средства, кроме воды. В случае если после мытья потолочная поверхность смотрится непрезентабельно, покрытие обновляют еще одним слоем краски на водной основе.

rss