Стоимость акриловой ванны, стоит ли покупать, эконом и элитные

Опубликовано: 03.09.2018

видео Стоимость акриловой ванны, стоит ли покупать, эконом и элитные

Ремонт квартир и домов в Керчи Часть 1 В процессе работ

Один из основополагающих законов рынка гласит, что спрос рождает предложение. Появившись на рынке сантехники, изделия из акрила вначале были дороги. Но желание покупателей иметь у себя такое сантехническое чудо, но менее дорогое, привело к тому, что производители нашли способ потрафить покупателю – предоставить желаемое за меньшую цену. Сегодня складывается впечатление, что акриловые ванны не производит только ленивый. На рынке представлен широчайший, на первый взгляд, выбор. При более близком знакомстве с предложением выясняется, что есть дорогие модели. А есть дешевые, но выглядящие точно так же. Прежде чем рассматривать стоимость акриловой ванны, давайте разберемся, что такое ванна из акрила.


Ищете кухни на заказ Краснодар фото и цены ?

Что мы покупаем?

Многие модели только на 10-15% состоят из акрила

Покупаем мы то, что нам продают. Навязывают рекламой, внедряют в подсознание различными источниками информации от новостей до художественных фильмов. И, в конце концов, то, что производитель считает нужным назвать тем или иным товаром, искусно спрятав за громким названием и кучей шуршащей мишуры вопросы качества продукции.

Вопрос сколько стоит акриловая ванна, неотделим от понимания, а что же собой представляет это изделие. Многие ли задумываются при выборе вот о чем: если на ценнике написано «акриловая ванна» это совершенно не значит, что результатом покупки будет именно ванна, изготовленная из акрила?

Технология изготовления

Изготовление ванны из листового акрила под вакуумным прессом

Материал, привычно называемый акрилом, на профессиональном жаргоне химиков именуется полиметилметакрилатом и не является очень уж новой и современной технологией. Его промышленное производство началось еще в 30-е годы прошлого века. Как и большая часть того, что для обывателя кажется привычными бытовыми явлениями, материал вначале был разработан и использован военными. А когда они для своих целей придумали что-то, имеющее лучшие технические характеристики, старое за ненадобностью было отдано гражданским.

Полиметилметакрилат большинству известен как оргстекло или плексиглас. Свойства материала таковы:

Температура плавления – от 160 °C; Материал деформируется уже при температуре в 100 °C, поэтому не стоит выливать в ванну из акрила кипящую воду. Легко обрабатывается механическими способами; Поверхность акрила легко повреждается – особо когтистый домашний питомец вполне может повредить поверхность ванны. Кроме глубоких царапин, поверхность со временем покрывается микроцарапинами, и изделие быстро утрачивает привлекательный глянец.

Отформованный полуфабрикат дополнительно усиливают разными способами. Оклеивают слоями стеклоткани с полиэфирными смолами, напыляют специальные составы (например, полиуретан), внедряют каркасы из металла или листов ДСП.

Изделия из литого акрила могут изготавливаться двумя способами: литьем в блоки с последующей формовкой, или отливанием в форме непосредственно готового изделия.

Из литого плексигласа производятся элитные акриловые ванны. Толщина стенок у таких изделий может достигать 30 мм на днище. Толщина акрилового слоя в изделиях из экструдированного акрила не превышает 2-3 мм, в самых тонких местах может быть менее миллиметра.

Тонкие места

Чем фигурнее модель — тем тоньше лист

Лист экструдированного оргстекла при обработке растягивается и утончается. При формовке в местах наибольшего изгиба появляется внутреннее напряжение, создающее микротрещины. При последующей эксплуатации в этом месте может произойти разрушение. Литой акрил имеет большую толщину и меньше подвержен деформации.

Парадоксально, но факт: одно из широко рекламируемых положительных качеств акриловых ванн – возможность приобрести емкость для мытья оригинальной формы, свидетельствует о том, что перед вами дешевая акриловая ванна сомнительного качества.

Самые нагружаемые места – стык борта и днища, в таких изделиях являются самыми непрочными. Акриловые ванны хорошего качества не имеют «изысканных форм», и отличаются сдержанным дизайном.

Производители, естественно, преследуют свои цели. Поэтому ищут способы, как снизить производственные затраты. Поэтому эконом акриловая ванна может иметь совсем тонкие стенки, и бывалые пользователи дают отзывы и советы новичкам при походе в магазин для покупки ванны вооружиться фонариком для просвечивания стенок: если светится, значит, тонкие – покупать не стоит.

Слой стекловолокна для усиления корпуса ванны

Еще одна технологическая фишка, применяемая изготовителями – соэкструзионные материалы. При производстве листа из фильер одновременно выходит слой акрила и слоистого пластика. Акрил в данной технологии является просто покрытием и его толщина менее миллиметра. В Евросоюзе и Британии запрещено использование соэкструдированных материалов для изготовления ванн. Их разрешено использовать только для душевых поддонов.

От технологии производства сырья и конечного продукта зависит, сколько стоит пластиковая ванна. А ее качество помимо технологии, лежит на совести производителя.

Самые дешевые акриловые ванны представляют собой сочетание всех способов удешевления производства, плюс имеют заводской брак, потому что в производстве используется не технологичное оборудование, а ручной труд. Некоторые китайские изделия даже формуются вручную, а не с помощью вакуума. При нанесении слоя эпоксидных смол и стекловолокна встречаются пустоты, в которых смола не пропитала слой стекловолокна и не прилипла к акриловой скорлупе. Особенно этим грешат модели, имеющие на дне рельеф.

Выводы

Решать, стоит ли покупать акриловую ванну, срок эксплуатации которой может быть не более 3 лет, вам. Выбирая новую ванну, оцените и другие предложения: возможно, стоит обратить внимание на ванны из других материалов, учитывая, сколько стоит акриловая ванная.

Комната должна быть обустроена таким образом, чтобы процедура замены пришедшей в негодность емкости не требовала сложного демонтажа и последующего ремонта. Можно относиться к этим ваннам, как к одноразовой пластиковой посуде – использовал и выкинул, но владельцы почему-то устанавливают дешевые акриловые изделия «на века», замуровывая корыто.

rss