Adobe Lightroom 4 Beta

Опубликовано: 04.09.2018

видео Adobe Lightroom 4 Beta

Adobe Photoshop Lightroom 4 beta - Die wichtigsten Neuerungen

Как интересно начинается год для любителей программы Lightroom! Сегодня утром компания Adobe объявила про публичное тестирование новой версии Lightroom 4 Beta. Такой опыт уже был с третьей версией, когда в течение примерно полугода все заинтересованные пользователи могли скачать и работать с новыми возможностями совершенно бесплатно но на условии передачи отчетов про ошибки, баги и т.п. Подход очень правильный — огромное количество людей тестируют программу в реальной жизни, что недоступно в лабораторных условиях. 



Итак, что же такого нового придумали парни в Adobe, чтобы Lightroom теперь выглядел по другому и тянул не на обновление 3-й генерации, но можно было бы говорить про полноценные новшества?

 

1. Обработка видео

В 3-й версии Lightroom существовала возможность импортировать видео файлы в каталог и просматривать их. Теперь же появилась возможность и некоторой обработки — конечно, это не Sony Vegas, но изменение баланса белого, экспозиции, контраста, насыщенности и т.д. теперь можно делать в Lightroom.


Hands On: Lightroom 4 Beta - die Videofunktionen erklärt

Что ж, новые веяния, сейчас все современные камеры обзаводятся возможность съемки роликов в HD, так что, по моему мнению, полезная функциональность.

2. Модуль карты (геолокация)

Именно так — наравне с другими модулями  (Library, Develop ...) появился новый — Map. В нем можно обозначать, где была сделана фотография для того, чтобы при публикации в Интернет пользователи могли знать про это...)) Ну и, соответственно, потом в Lightroom можно будет делать отборки по месту съемки, автоматически назначать места в зависимости от даты съемки и т.д.


Hands On: Lightroom 4 Beta - die Karte und Geotagging erklärt

На просторах СНГ геолокация пока что еще не самая популярная фишка, но, по моему мнению, со временем открытость общества будет увеличиваться и такой модуль может быть не лишним при обработке своих фото. По крайней мере, интересно будет поиграться с модулем карт.

3. Улучшения в модуле Develop

Список улучшений в обработке изображений тоже производит впечатления. Упрощенная работа в панели Basic; улучшенная работа с тенями и пересветами; локальная коррекция шумов, баланса белого (этого я очень ждал!), теней-пересветов и муара; кривые по каналам; софтфокус; имитация бумаги и чернил принтера и другие вкусняшки.

4. Отправка изображений по E-mail из Lightroom

На первый взгляд — не совсем нужная функция. Но на самом деле довольно таки полезная — я нередко сталкивался с ситуациями, когда мне просто нужно было отослать заказчикам набор фото для утверждения, и для этого приходилось экспортировать эти изображения в отдельную папку, потом заходить в почтовик, прикреплять их к письму, затем удалять эту папку, так как она промежуточная в работе... Так что мне нравится такое улучшение — но лучше его сделали бы еще в 3-й версии...))

5. Создание фотокниг

А вот это очень интересно и нужно! Так как и с Мар, в Lightroom 4 теперь появился еще один модуль — Book, где пользователи могут самостоятельно создавать электронные фотокниги.

Обещано для начала 180 шаблонов, куча настроек как самих изображений, так и текста и подложек, а так же экспорт окончательного варианта в PDF. Бомба!

6. Улучшения DNG

Adobe все пытается раскрутить свой открытый формат как альтернативу RAW-файлам производителей. Пока что производители со своими закрытыми кодами выигрывают — но я очень надеюсь, что когда-нибудь разум возобладает и мы получим возможность получать какой либо вариант стандартного «сырого» материала из фотокамер в одинаковом формате вне зависимости от бренда.

7. Дополнительные улучшения

Список их немалый, но пока что весь приводить не буду, потому что это эволюционные изменения, которые появляются с обновлениями Lightroom постоянно — типа дополнительные пропорции обрезки 1:8 и 1:16, стеки в коллекциях и т.д. Но все эти вещи нужно тестировать — чем я и займусь в ближайшее время, и буду делиться с вами своими впечатлениями.

Источник: lightroom.kiev.ua

rss