Хохлатая утка - описание породы с характеристиками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Хохлатая утка - описание породы с характеристиками

Куры орловской породы. Хозяйство Анатолия Бобкина

В течение последних нескольких столетий хохлатые утки набирают все большую популярность среди селекционеров и обыкновенных фермеров. Из года в год люди, занимающиеся разведением домашней птицы, отправляются в отдаленные уголки России и Украины, чтобы найти самые крупные, уникальные и перспективные экземпляры хохлатых пород.


Главной целью таких тщательных поисков является продолжение рода именно хохлатых пород, ведь, если допустить хоть малейшую ошибку при селекции, то потомство может остаться без заветного хохолка, а вид оказаться на грани полного исчезновения.

Хохлатые утки


Редкие породы кур. Живой дом 103.

Украшением любой фермерской усадьбы станет хохлатая утка родом как из российской глубинки, или украинского села, так и башкирские породы. Особенностью хохлатых уток по праву можно назвать хохолок, украшающий будто корона, округлую голову этой птицы.

Благодаря такому характерному признаку хохлатые породы уток получили особое место в хозяйстве, как декоративное украшение двора. Ко всему прочему, самки уток отличаются высокой производительностью яиц, в среднем до 120 штук от одной особи. А их мясо довольно вкусное и питательное, что выгодно отличает уток с хохолком от диких пород.

Характеристика и особенности русских хохлатых уток

Русская хохлатая утка относится к разряду самых красивых домашних декоративных птиц. Несмотря на слегка забавный хохолок, она станет достоянием птичьего хозяйства. Эта разновидность относится к самым крупным особям из данного разряда, и имеет весьма крепкое и мускулистое телосложение.

Потрошение утки в домашних условиях

Внешние признаки, по которым можно узнать русские породы хохлатых уток:

Белая русская хохлатая утка

Слегка приподнятая передняя часть туловища; Пышное оперение на груди округлой формы; Спина четко наклонена по направлению хвосту; Не выделяющаяся килевая кость; Белоснежная, черно-белая или разноцветная окраска перьев; Плотно прилегающие к туловищу густые лоснящиеся перья; Сверху донизу покрытые густыми перьями голени; Достаточно длинные крылья; Глаза темно-коричневого цвета с легким блеском; Большой клюв вогнутой формы; Округлая голова вытянутой формы с характерным шарообразным хохолком. Главная его особенность это более светлый оттенок блестящих перьев.

К преимуществам характера можно отнести доброжелательность к человеку, спокойствие. В то же время они невероятно подвижны и энергичны, благодаря чему эти представители хохлатых уток никогда не обрастают лишним жирком.

Что касается размера, то селезни могут весить до 2.5-3 кг, а самки максимум до 2 кг. Круглый год уточки откладывают яйца, вес которых достигает 60 грамм. Но особый пик продуктивности перепадает на период с первого месяца зимы по июль.

Украинские разновидности хохлатых уток

Украинская хохлатая утка

Уточки, чьи головы увенчаны хохолками, родом из украинских деревень, мало чем отличаются на вид от своих предшественников – диких уток. Их легко можно было бы спутать, если б не пушистая шапочка-хохолок. Как и дикие обитатели водоемов, украинская хохлатая наделена пестрым окрасом, преимущественно это черно-коричневая, бурая, серая и белая расцветка.

К особенным характеристикам телосложения можно отнести следующие пункты:

Хохлатая украинская утка

Густое и плотное оперение ярких цветов, которое тесно прилегает к телу и коже; Достаточно крупное туловище и вес; Окружающая шею полоска светлых оттенков, напоминающая чем-то подобие ожерелья; Небольшое искривление шеи; Голова округлой формы, слегка продолговатая по направлению к клюву; Блестящие глаза коричневого цвета; Средний по длине клюв, с незначительным изгибом у лба; Мощные, крепкие не слишком широко расставленные лапки.

Как и вышеописанные русские собратья, украинская утка имеет большой вес и крупное туловище. Вес селезня достигает 2.5 кг, а уточки не более 2 кг. Скорлупка яиц встречается как чисто белого цвета, так и с зеленоватым оттенком. Само же яйцо весит не меньше 60 грамм.

Используется украинские хохлатые утки не только для разбавления домашнего хозяйства уникальным новым жителем. Также они станут отличным источником полезных яиц и вкуснейшего птичьего мяса.

Хохлатые утки из Башкирии

Башкирские породы весьма распространены и встречаются практически повсеместно. А вот обладателей перьевых шапок-хохолков встретить очень тяжело. Возможно, причиной меньшей популярности данной разновидности является миниатюрность этих представителей. Не смотря на это, башкирские хохлатые породы уток считаются лучшими несушками и очень выносливы.

Башкирские хохлатые утки

Характерными особенностями конституции башкирских хохлатых уток можно считать:

Тело с крепкими мускулами; Округлая выпирающая грудь, плотно покрытая перьями; Перья черно-бурого, белого, коричневого, серого и даже сизого цвета; Красивые мощные крылья, украшенные узорами широкой цветовой палитры.

В еде, условиях обитания, уходе и содержании хохлатые башкирские хохлатые утки неприхотливы. Что делает их не только желанным украшением скотного двора, но и достаточно экономным жителем домашнего хозяйствования.

Хохлатая чернеть — диковинка птичьего мира

Такую птицу можно встретить лишь на просторах диких прибрежных зон, распростершихся начиная от тихоокеанского побережья и заканчивая морями и океанами Японии. Зимовать же чернеть предпочитает у берегового Каспийского либо Черного моря.

Чернеть хохлатая

Свое название дикие хохлатые утки получили за свой лаконичный окрас. У селезней перья черно-белого цвета, а самки имеют блестящее оперение бурого оттенка. Голова у них небольшая и аккуратная, затылочную часть которой украшает свисающий хохолок. Клюв миниатюрный, но широкий, черно-серого цвета.

За год самка может произвести не больше 20 яиц, поэтому каждый выводок она бережет, отправляясь для этого на отдаленные острова. Удивительный факт заключается в том, что гнезда они плетут из собственных перышек, вырванных из брюха.

Правила селекции и ухода за хохлатыми утками

Несмотря на то, что хохлатые утки неприхотливы, но все же у них есть свои предпочтения.

Любимым занятием «коронованных» птиц можно считать плескание в воде и выискивание пищи. Даже если поблизости нет открытого водоема, то можно запросто порадовать их тазом с водой. Из кормов стоит отдавать предпочтения измельченным высушенным травам или смесям из мелкого зерна. Жилье, где обитают уточки, должно всегда быть хорошо высушено и чистое, иначе они могут заболеть (особенно это касается русских хохлатых).

Русские хохлатые утки в хозяйстве

Хохлатая порода уток при селекции и разведении отличается накопительной системой гена. Поэтому к этому процессу необходимо подходить с особой ответственностью, а отбор должен быть максимально тщательным. Самка и самец обязательно должны быть с шапочками. Если хоть один родитель будет лишен такого украшения, то велика вероятность того, что птенец окажется «без изюминки».

Что касается смешения генов у украинских пород, то скрещивание хохлатой утки и обычной особи приведет к раздвоению хохолочка или его свисанию.

Видео: Забой уток в домашних условиях

rss