Хватит ли вам сотен одинаковых снимков? Вы знаете золотое деление?

  1. Просто этот метод кадрирования настолько широко используется, что становится скучным.

Большинство книг, которые преподают теорию фотографии, посвящают кадрированию несколько глав. Обычно руководства ориентированы на трехсторонний метод, который позволяет избежать фотографических клише. Тем не менее, после нескольких лет просмотра одинаково составленных фотографий, триплет также начинает превзойти банальность. Альтернативой может стать конструкция рамы на основе золотого деления.

Трехчастный метод предполагает, что на фотографии размещена сетка, состоящая из двух вертикальных и двух горизонтальных линий. Они устроены так, чтобы разделить стороны фотографии на три равные части. Пересечения этих прямых называются сильными точками. Такая сетка может отображаться на экране разве что всеми камерами и даже смартфонами. Основной элемент фотографии должен быть помещен в точно сильной точке или на одной из линий. Это позволит избежать клише, представляющих достоинства картины в самом центре.

Просто этот метод кадрирования настолько широко используется, что становится скучным.

В поисках чего-то нового вы можете повернуться к золотому разделению. Это также называется гармоническим делением, золотой пропорцией или даже божественной пропорцией. Он широко распространен в живописи и был известен уже в древние времена.

Математически золотое разделение сегмента (например, стороны фотографии) состоит в том, что отношение длины всего сегмента к его более длинной части должно быть таким же, как отношение более длинной части к более короткой части (больше о разделении читать в Википедии ).

Возможно, это не звучит привлекательно, поэтому проще использовать пример - принцип золотого деления использует так называемый золотая спираль. Это происходит повсеместно в природе. Пропорции золотой спирали сохраняются на многих растениях, в оболочках или даже в форме целых галактик.

Разделение по тем же правилам также может быть использовано в фотографии. Достаточно того, что вместо скучной тройки мы будем использовать сетку, построенную по принципу золотого деления. Из принципов геометрии следует, что вы сможете ввести в нее золотую спираль. Эта сетка будет иметь свои сильные стороны (пересечения линий) ближе к центру изображения. Благодаря этому меньше пространства «теряется» на окружении основного мотива. Такое деликатное изменение может сделать кадры совершенно другими и менее банальными.

Хорошо, но никто не создает картинки с помощью линейки и калькулятора. Кроме того, немногие камеры могут отображать сетку на основе золотого деления. К счастью, программы для редактирования фотографий настолько умны, что могут это сделать. Такая функция, среди прочего Lightroom. По умолчанию программа обрезки отображает сетку с тремя делениями, но когда вы нажимаете кнопку O в режиме обрезки, вы можете переключаться между другими сетками. Мы найдем там сеть, основанную на золотом делении, а также на самой золотой спирали. Если вы хотите попробовать обрезать на основе спирали, вы можете вращать ее с помощью комбинации клавиш Shift + O.

Вы должны помнить, что жизнь не аптека. Не все в кадре всегда организовано, чтобы создать идеальное разделение с золотым сечением. Большинство людей, однако, помогают своим фотографиям в пост-процессе. Если вы уже обрезаете фотографию во время обработки, стоит попробовать нестандартный метод золотого расставания. Это может принести совершенно новый, свежий ветерок к картинкам.

В конце небольшое замечание - величайшие мастера фотографии не адаптировались ни к каким правилам композиции. Они создали их. Поэтому, может быть, лучше отказаться от каких-либо направляющих и обрезать их так удобно? В конце концов, существуют правила, чтобы их нарушать. Вы можете использовать такой подход, но я считаю, что для того, чтобы начать бегать, нужно заранее научиться ходить.