5 моментов, в которых вы можете сэкономить много воды и много денег

  1. Но зачем экономить воду?
  2. 1. Вымойтесь со смыслом.
  3. 2. Вымойтесь со смыслом
  4. 3. Пейте со смыслом
  5. 4. Поливайте это смыслом

Это началось с наших детей. Однажды я получил от них резкий выговор. Стыдно это признать, но пусть будет так: я не выключала воду, чистя зубы. Я даже знаю почему - утром этот звук так хорошо меня успокаивал.

А потом вдруг Лена выпалила: «Папа, а ты знаешь, что ты тратишь 12 литров воды таким образом? Через минуту вы наливаете около 6 литров, зубы моете две минуты ... ». Адам кивнул, и я почувствовал себя ужасно глупо. Потому что я знаю, я должен не только заботиться о себе, но и учить детей. К счастью, мудрая школа научила не только их, но и меня.

После этого инцидента я начал более внимательно присматривать к тому, что происходит вокруг меня с водой. Не то, чтобы у меня внезапная атака эко - это скорее любопытство и любовь к внушительным числам. Результаты? Смотри сам:

  • вам нужно использовать 1100 капель воды для производства одной капли кофе
  • чтобы получить кусочек сливочного масла, нужно 1200 литров воды
  • один килограмм помидоров "стоит" 214 литров воды
  • килограмм картофеля - до 900 литров воды
  • пол литра пива потребляет 150 литров воды
  • хлопковая футболка (и без печати) - это цена до 2700 литров воды.

источник данных 1 , 2

Примеры можно тянуть долго. Конечно, я не собираюсь отказываться от кофе (это было бы ...), помидоров или картофеля. Хорошо, я недавно убрал пиво, но не из-за воды и фигуры. Однако, так как (номенклатура) я не буду влиять на «скрытую воду», содержащуюся в продуктах, могу ли я хоть что-то сохранить в повседневной жизни?

Здесь дело оказалось проще. Многое из того, что мы делаем каждый день, можно изменить. Даже немного - как поворачивать воду, чистя зубы. Но это всего лишь пример. Я снова похоронил немного и нарисовал несколько примеров:

  • Ванна в ванне составляет 85-100 литров, 5-минутный душ - 25 литров. (Ну я не буду время от времени отказываться от бани)
  • Ручная стирка составляет 50-80 литров. Стирка в современной посудомоечной машине - 25-30 литров.
  • Слив в унитаз «по максимуму» составляет 13 литров. Опускание кнопки составляет 5 литров.

Замена 5 ванн и двух душей в неделю на две ванны и 5 душей означает экономию 180 литров в неделю и более 9000 литров в год. Финансовое вознаграждение - около 200 злотых в год, вы также можете быть удовлетворены тем, что мы немного улучшили ситуацию с водой в Польше.

Но зачем экономить воду?

Точно - есть ли смысл играть в сбережения в стране, которая находится в умеренной зоне, имеет 440 км береговой линии и несколько могучих рек? Оказывается, да - у Польши есть запасы воды, такие как ... Египет . И в три раза ниже, чем в большинстве стран Евросоюза. Как нам удалось это сделать? Ну что ж - годы работы. Во-первых, неправильно и излишне засыхают болота, что понижает уровень грунтовых вод. Во-вторых, загрязнение окружающей среды - как насчет того, что вода есть, если она не пригодна для питья даже для животных? В-третьих, изменение климата - зимой мало снега, летом мало осадков. Результат? Мы постоянно находимся на грани нехватки воды, достаточно высушить лето (а у нас такое недавно), что возникнет риск проблем с доступом к воде. Сначала для промышленности, потом для жителей.

Что мы можем сделать, чтобы сэкономить на воде и одновременно помочь Польше? Вот наши предложения:

Вот наши предложения:

1. Вымойтесь со смыслом.

Предел купания в ванне.

Уменьшите время душа до 5-6 минут.

купить ванная комната водосберегающий кран , Он смешивает воду и воздух для поддержания нужного давления, экономя до 50%. вода. Другая функция - «холодный старт» - как только поднимается рычаг батареи, холодная вода стекает вверх. Зачастую этого достаточно, и вы экономите, не лгите в тепле.

Выложи ванную с головой. Подумайте о его распределении, чтобы уменьшить ненужные действия, во время которых вода будет летать. Например, в душе - если вы положите шампунь или гель на пол, вам придется каждый раз наклоняться. Мало того, что это неудобно, вы тратите время и воду. И вам не нужно сверлить отверстия в плитке - полки можно закрепить на присосках или повесить на ручку душа , Убедитесь, что все под рукой.

Поместите душ низко. Почему? Все просто - теплая вода, попадающая на ваше тело, очень быстро остывает - это эффект испарения. Чем выше душ висит, тем теплее вода, которую вы должны принести в тело, которое вам нравится.

использование чашка для полоскания зубов , Емкость около 200 мл, этого достаточно. Если вы возьмете в руки воду из-под крана, вы будете потреблять в 5 раз больше воды.

Если вы возьмете в руки воду из-под крана, вы будете потреблять в 5 раз больше воды

2. Вымойтесь со смыслом

Здесь все просто - Посудомоечная машина экономит воду , Более того, это также экономит много времени - установка и удаление посуды отнимает гораздо меньше времени, чем ручная стирка и возможная очистка. Какая разница? Расчеты из блога "Как сэкономить" показать, что посудомоечная машина экономит более чем вдвое. Его покупка (в зависимости от цены оборудования) обычно амортизируется примерно через 2-3 года.

Если у вас нет возможности или желания установить посудомоечную машину, сделайте одну простую вещь - налейте воду в раковину, забив ее. Да, вы можете сэкономить половину или больше воды. Текущий нужен для полоскания, просто мойка в раковине. Хорошее решение может быть миска для мытья посуды вставлен в раковину. Благодаря этому вы можете разделить камеру на две части - за одну стирку, с другой, ополосните посуду. Такая миска также будет полезна при мытье овощей, очистке или разливании макарон. Ну, а воду - например, после мытья овощей без моющих средств - мы используем дальше, чтобы поливать растения дома.

И абсолютно купите кран с перлятором - смешивание потока воды с воздухом дает экономию 40 процентов. При мытье и полоскании посуды большая разница.

При мытье и полоскании посуды большая разница

3. Пейте со смыслом

Многолетний опыт научил нас, что вода из-под крана неприятна. Ее чай был на вкус как помои, запах не был связан ни с чем, что можно было пить. Но времена изменились, это изменилось, и вода изменилась. В последние годы в Польше огромные средства были вложены в улучшение качества водопроводной воды, и сегодня во многих местах она часто лучше и полезнее, чем та, что в бутылках.

Если вы не уверены, в хорошем ли состоянии водопроводная вода, обратитесь в местную санитарно-эпидемиологическую станцию. Компания, которая предоставляет это, также имеет информацию о качестве воды.

Зачем пить водопроводная вода ?

- потому что это дешево - литр, как правило, стоит меньше половины копейки. Экономия исчисляется сотнями злотых

- потому что это здорово и чисто

- потому что мы не загрязняем окружающую среду, покупая больше пластиковых бутылок

- потому что если вы приносите воду из колодца, это почти наверняка ваши контейнеры не достаточно чисты

Если вы заботитесь о холодной воде в жаркие дни, вы всегда можете положить в нее несколько кубиков льда или хранить в графине, вставленном в дверцу холодильника.

И еще одна привычка, которая долго наказывала - готовить полный чайник с водой. 20 лет назад, когда царили чайники, поставленные на газ, вода долго кипела, и стоило иметь предварительно вареный бульон. Сегодня это не имеет смысла - у нас есть вода для чая через минуту или две. Итак, давайте приготовим столько, сколько нам нужно, просто убедившись, что вылили необходимый минимум в чайник.

4. Поливайте это смыслом

Хотя нам не грозит полив сада, через три месяца мы начнем поливать нашу драгоценную траву, цветы и травы. Да для заказа - минута полива садового шланга составляет около 10 литров воды. Мы видели хорошее решение с нашими соседями. Ну, они вкопали в землю промышленный резервуар для воды емкостью 1000 литров, что приводит к оттоку из желоба. Все, что вам нужно, это небольшой насос для бесплатной дождевой воды для полива сада.

Но известно, что такую ​​установку невозможно сделать везде. Дело может быть частично решено по-разному. Просто миски. Оставьте их снаружи, даже на балконе, чтобы к ним стекала дождевая вода. Каждые 5 или 10 литров бесплатной воды пригодятся!

Используйте лейки. Эти милые, слегка старомодные садовые контейнеры позволяют поливать точно и без потери воды. И они не ополаскивают растения из-под земли.

Подумайте о мини-кроватках , Они занимают немного больше места, чем цветочные горшки, и позволяют растениям расти в очень хороших условиях. И, конечно, они экономят воду, потому что теплица сохраняет влагу. А полива? Даже воду оставили после мытья овощей в миске.

Много практических, практических советов по экономии воды и других способов сделать наш дом дружественным к планете. вы найдете на специальном сайте ИКЕА ,

После того, как мои дети привели меня в порядок, я начал думать о воде вокруг себя. У меня такое чувство, что я делаю что-то разумное и хорошее. Но я также знаю, что наградой будут более низкие счета для оплаты. Вот сколько нужно выиграть ... 🙂

Текст является частью сотрудничества с ИКЕА. Партнер не имел никакого влияния на содержание или мнения, которые мы выражаем.

5 моментов, в которых вы можете сэкономить много воды и много денег

4,4 (87,69%) 13 голосов

Но зачем экономить воду?
А потом вдруг Лена выпалила: «Папа, а ты знаешь, что ты тратишь 12 литров воды таким образом?
Результаты?
Однако, так как (номенклатура) я не буду влиять на «скрытую воду», содержащуюся в продуктах, могу ли я хоть что-то сохранить в повседневной жизни?
Но зачем экономить воду?
Точно - есть ли смысл играть в сбережения в стране, которая находится в умеренной зоне, имеет 440 км береговой линии и несколько могучих рек?
Как нам удалось это сделать?
Во-вторых, загрязнение окружающей среды - как насчет того, что вода есть, если она не пригодна для питья даже для животных?
Результат?
Что мы можем сделать, чтобы сэкономить на воде и одновременно помочь Польше?