Мир холодной войны: ядерный конфликт может убить 70 миллионов человек за 10 минут
Опубликовано: 08.02.2023
Мир холодной войны: ядерный конфликт может убить 70 миллионов человек за 10 минут
Отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом начали резко остывать вскоре после того, как прозвучали последние выстрелы Второй мировой войны. Давняя традиция «бесплатной безопасности» через Атлантику, слабые соседи и обширные океаны традиционно изолировали страну от нападения извне.Соединенные Штаты не были готовы к затяжной конфронтации с враждебной сверхдержавой, которая вскоре догнала их лидерство в ядерном оружии. Американцам и их элитам пришлось научиться жить с ощущением постоянной угрозы.
Сдерживание коммунизма
Страх перед красной опасностью усилился после знаменитой «длинной телеграммы» Джорджа Кеннана из Советского Союза в Вашингтон в январе 1946 года (опубликованной в июле 1947 года под кодовым названием «Мистер X» в влиятельный журнал [( 14500)]Foreign Affairs). В нем специалист по русской истории и американский дипломат в Москве предостерегал против российского империализма, и его доводы произвели большое впечатление на президента Гарри С. Трумэна. Напряженность усиливалась попытками Сталина включить Центральную и Восточную Европу, Грецию, Турцию и Иран в советскую сферу влияния. Опасения новой мировой войны также преобладали из-за масштабной гражданской войны между националистами и коммунистами в Китае.
Обе сверхдержавы стремились укрепить свою власть и расширить ее, когда это было возможно. Когда в марте 1947 года президент США сформулировал так называемуюдоктрину Трумэна, в которой он объявил о помощи Турции и Греции, новый конгрессменДжон Ф. Кеннеди[(14505 )] поддержал его. Он также с энтузиазмом приветствовал План Маршалла, который был призван оказать экономическую помощь обедневшей войной Европе.. Политика «сдерживания» коммунизма заключалась в укреплении экономического благосостояния, уверенности в себе и обороноспособности. На практике американцы продемонстрировали это в 1948 году в Западном Берлине, который только и сохранился благодаря дерзкому пополнению запасов по воздуху,а год спустя основание НАТО.
С другой стороны, президент Трумэн был сдержан в усилении американского военного присутствия за границей, отказывался помогать отступающим националистам в Китае, а республиканцы и многие демократы, включая Кеннеди, возлагали вину за свое поражение на администрацию Трумэна.
В 1949 году страх перед Советским Союзом, сумевшим взорвать атомную бомбу, и красной диверсией в США достиг пика.По словам директора ФБР Эдгара Гувера, до 100 000 американских коммунистов замышляли заговор с целью свержения правительства. Поэтому Трумэн не мог игнорировать нападение на Южную Корею летом 1950 года и отреагировал на него как на часть советско-китайской глобальной агрессии.
Точка замерзания
После смерти Сталин в марте 1953 года Политбюро начало «мирное наступление», положившее конец войне в Корее и ослабившее опасения американцев перед неминуемой коммунистической угрозой. Суть внешней политики президента Эйзенхауэра заключалась в поддержании статус-кво в Европе, в то время как в странах третьего мира Белый дом продвигал деколонизацию.В 1956 году Вашингтон вынудил Великобританию, Францию и Израиль вывести свои войска из Суэцкого канала, что положило конец падению европейских колониальных держав.
Однако большой проблемой для Соединенных Штатов было то, что советский лидер Никита Сергеевич Хрущев также громко выражал свою поддержку «освободительных войн и восстаний колониальных народов против своих угнетателей». Таким образом, Белый дом должен был решить квадратуру круга, как предотвратить коммунистические перевороты по всему миру и в то же время не прослыть новым колонизатором.
В октябре 1957 года Советы успешно запустили спутник-1.,что шокировало Пентагон, особенно из-за возможного ракетного превосходства Москвы в случае Третьей мировой войны. Затем последовали настойчивые требования об увеличении расходов на оборону. Были даже настоятельные рекомендации начать превентивную войну до того, как Америка будет уничтожена советскими ракетами.Когда в мае 1960 года Советы сбили американский самолет-разведчик U-2, отношения между двумя сверхдержавами достигли точки замерзания, и Москва отменила запланированную встречу глав двух государств на высшем уровне.
Кеннеди против. Хрущев
В период сокрушительного беспокойства по поводу риска ядерной войны и распространения коммунизма в странах третьего мира Джон Ф. Кеннеди получил ключи от Овального кабинета. Это был январь 1961 года.Его противником был экстраверт и непредсказуемый Н. С. Хрущев, ожидавший потепления отношений от молодого президента-демократа. Напрасно. Действительно, деэскалацию напряженности советский лидер видел по-своему - как большую уступку Америки, которую Кеннеди, конечно, принять не мог и не хотел, особенно в вопросе о Кубе.
Коррумпированный и жестокий режим Батисты был не жалостью, а революционным Фидель Кастро очень рано связался с Москвой.. В высших эшелонах Америки опасались, что коммунизм вскоре распространится хотя бы по всему Карибскому бассейну. Но фиаско вторжения против Кастро в залив Свиней в апреле 1961 г. это только повысило престиж как Советов, так и Кубы. Пять дней назад Юрий Гагарин облетел Землю, и Кеннеди, чтобы облегчить смущение американцев, заявил в мае, что Соединенные Штаты отправят экипаж на Луну к концу десятилетия.
Еще в июне 1961 года он встретил в Вене Хрущева, который, однако, не интересовался ядерным разоружением: «Я объяснил ему, что ядерный конфликт убьет 70 миллионов человек в течение десяти минут, а он просто смотрел на меня, как если бы он сказал: «Ну и что?»
Разочарование Кеннеди усугублялось отношением Хрущева к Западному Берлину, поскольку советский лидер хотел ликвидировать этот анклав демократии в центре Восточного блока, откуда на Запад стекались тысячи эмигрантов. Во время Берлинского кризиса 1961 года стало ясно, что Кеннеди не хочет ни очередного промаха в заливе Свиней, ни нового витка гонки вооружений. С другой стороны, он продемонстрировал решимость защищать Западный Берлин в военном отношении, и более половины американцев считали, что конфликт неизбежен. К счастью для всего мира, в воскресенье, 13 августа, силовики ГДР начали построить блокпосты на подъездных путях между восточной и западной частями города.
Карибский кризис
Напряжение вокруг Берлина едва спало, а холодная война вынесла на суд общественности очередное противостояние сверхдержав в виде Карибского кризиса.Весной и летом 1962 года Советы опасались, что американцы планируют вторжение на Кубу, а сам Кастро добавлял Хрущеву морщин. Были опасения, что он может начать сближаться с маоистским Китаем, отношения которого с Москвой резко охладели. Таким образом, старый русский лис и игрок намеревался убить трех зайцев одним выстрелом, разместив ракеты на «Острове свободы»: он укрепит «кубинско-советскую дружбу», Советы могут напрямую угрожать Соединенным Штатам, а возможный уход о ракетах можно было договориться для воссоединения Берлина под советским контролем.Помимо ракет, в план входило присутствие 44 000 советских солдат, военно-морской базы или подводных лодок, вооруженных ядерными ракетами.
Хрущев был убеждён, что прагматичный Кеннеди «не стал бы начинать термоядерную войну только из-за наличия у нас ядерных боеголовок — ведь они же в Турции оснащают свои ракеты боеголовками. (…) Теперь они узнают, каково это, когда на них наводят вражеские ракеты».
СОВЕТ: Начало холодной войны: воздушные перевозки снабжали изолированный Берлин в течение 322 дней.
Хрущев хотел сохранить это событие в секрете до ноябрьских выборов в Конгресс, а затем вынудить Кеннеди пойти на уступки. Тем временем Кеннеди призвал 150 000 резервистов, и в Карибском море прошли американские маневры.К середине октября, благодаря фотографиям U-2, Вашингтон имел неопровержимые доказательства размещения ракет средней дальности и наличия 21 бомбардировщика Ил-28, которые могли нести ядерное оружие. Хрущев отказался от наступательных вооружений, и 24 октября, когда кризис достиг своего пика, ракеты приводились в боеготовое состояние. К острову направлялись другие советские корабли, причем первые два из них в сопровождении атомных подводных лодок приближались к границе объявленной американцами блокады. Ядерная тревога закончилась только после 28 октября, когда Хрущев решил отказаться от обещания вывести ракеты «Юпитер» из Турции в течение четырех-пяти месяцев.
Снимите напряжение
Вероятно, самый опасный период «холодной войны» закончился, так как крупномасштабное ядерное противостояние унесло бы в первые часы не менее 300 миллионов человеческих жизней в Европе и США. Напряженность вокруг Кубы продолжалась, поскольку в Соединенных Штатах проживало 150 000 эмигрантов, а американская блокада острова не была снята. Однако после ракетного кризиса произошло определенное послабление в международных отношениях, включая подписание договора об ограничении ядерных испытаний.