Как готовят Chanel № 5

  • Добавил: admin
  • Дата: Вчера, 02:04
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:

Как готовят Chanel № 5А несколько веков назад дышать здесь можно было только ртом: коньком промышленников французского городка Грас, расположенного неподалеку от Канн, была выделка кожи. Из-за чего тут стоял такой смрад, что (в конце концов стало ясно: без отдушки не обойтись. Так началась история розы центифолии, или майской розы, которая, пропитав своим ароматом воздух, добралась сначала до перчаток(и лишь потом до шей(и запястий. (В XVII веке в Грасе начался парфюмерный бум, а в середине( XIX заявило о себе семейство Мюль, праправнуки которого в 1987 году подписали контракт с Chanel об эксклюзивном использовании их плантаций розы и жасмина в № 5. «Я просто не хотел ничего менять, – делится со мной Жак Польж, парфюмер Chanel, который лично выбирает все компоненты, входящие в состав аромата: пачули из Индонезии, иланг-иланг с Коморских островов и, наконец, жасмин и розу отсюда, из Граса. – В начале XX века Грас был единственным местом в мире, где выращивали центифолию, и именно ее выбрали для № 5 Коко Шанель и парфюмер Эрнест Бо. Мне нужно быть уверенным, что я буду получать эти цветы каждый год». И Жак их получает регулярно, потому что урожаи в Грасе созревают очень «ожидаемо». Майская роза – в мае. Жасмин – в сентябре.

Всегда. И, как всегда, работа сегодня начинается в восемь утра, пока солнце не повредило хрупкие лепестки. Но зачем в такую рань вставать человеку, поставившему вторую подпись на судьбоносном контракте, владельцу плантаций Жозефу Мюлю?

«Надо же контролировать эти полсотни человек, – смеется он. – Здесь ничего не изменилось с момента самого первого появления в этих местах Коко Шанель. Розы мы по-прежнему собираем вручную». Оторвавшись наконец от благоухающих бутонов, задумываюсь: если одна моя подруга, телеведущая, сбегает из мегаполиса (на Бали, другая, преподаватель английского, отшельничает на Гоа, то где, как не здесь, забыться от суеты мне, служительнице глянца? «А что, если я к вам, тоже розы собирать... Возьмете?» «Ничего проще, – не показывает удивления Жозеф.

– Получайте разрешение на работу, приезжайте, снимайте жилье – и жду вас здесь каждое утро пять раз в неделю. Рабочий день – семь часов». А какие требования?

«Высокая производительность труда». Вскоре понимаю, что шансы мои невелики: встав в строй со сборщицами цветов, одетых, несмотря на жару, в платья с длинными рукавами, в широкополых панамах и резиновых перчатках, плетусь в самом хвосте. Ну это же просто комбайны! Семь килограммов бутонов в час! Точка отрыва – у самого основания бутона.

Причем рвать нужно не все цветы подряд, а лишь те, что только-только раскрылись (вывернувшиеся бракуют, закрытые оставляют на завтра). Отламывать бутон у розы – словно голову кукле отворачивать, но, не желая приходить к финишу последней, абстрагируюсь, как хирург, и отворачиваю. Набив бутонами карман большого фартука, ловкие женщины затем ссыпают их в мешки, которые немедленно забирает трактор и увозит в цех переработки, находящийся в считаных минутах езды.

Дальше расположить его было нельзя: всего через 1,5–2 часа розы растеряют все свои свойства и лишат духи нысыщенности. Хотя когда спустя три недели из моего блокнота выпал засушенный на память цветок центифолии, язык не повернулся назвать его гербарием: роза все еще пахла розой.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
rss
Карта