Украина присоединилась к Метрической конвенции

Опубликовано: 03.09.2018

Полноправное членство в Метрической конвенции позволит проводить сверку национальных эталонов Украины с национальными эталонами 59 стран-участниц, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

7 августа Украина получила полноправное членство в Метрической конвенции. Об этом 22 августа сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины. В ведомстве отметили, что Украина 16 лет находилась в статусе ассоциированного члена. С учетом Украины всего в конвенции насчитывается 60 стран-членов.

«Полноправное членство в Метрической конвенции обеспечит признание метрологической системы Украины, которая отвечает европейским требованиям и позволит проводить сверку национальных эталонов Украины с национальными эталонами 59 стран – членов Метрической конвенции, является обязательным условием для международного признания результатов измерений и испытаний украинской продукции для ее продвижения на международный рынок», – пояснили в пресс-службе.

Метрическая конвенция – это международное соглашение, направленное на разработку и поддержку международных эталонов единиц измерения Международной системы единиц (SI), открытой для всех стран, имеющих дипломатические отношения с Францией (страной – хранителем сделки).

Разработкой международных стандартов и сверкой национальных эталонов стран – членов Метрической конвенции с этими эталонами занимается Международное бюро мер и весов.

rss