Сана - Древние города

Опубликовано: 04.09.2018

 

 

Сана является столицей Йемена и считается одним из старейших городов в мире. Арабские хроники утверждают, что город возник вскоре после всемирного потопа, а его основателем является Сим, сын Ноя. Официальные источники относят основание Саны к периоду Сабейского царства, во времена которого город был главным местом дислокации войск и отдыха караванов.

В 4-5 веках Сана являлась столицей государства Химьяритов, в 6 веке находилась во владении эфиопов. В 7 веке она была захвачена арабами-мусульманами. В 1872 году город переходит под контроль зейдитских имамов. После Первой мировой войны Сана становится столицей независимого Йеменского имамата, в 1962 году − столицей Арабской Республики Йемен, в 1990 году − Йеменской Республики.

Сана располагается в горном районе на высоте 2100 метров в окружении высоких вершин Айбана на западе и Нукума на востоке. В связи с этим данный город часто называют крышей Аравии. На протяжении многих столетий Сана была недоступна для чужестранцев.

Старый город скрывается за городскими стенами. В лабиринте его узких улочек до сих пор сохраняются древние обычаи, и именно здесь можно встретить женщин, полностью укрытых чадрами, и мужчин в джалабиях и футах. Старая Сана необыкновенно красива и неслучайно с 1986 года внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В хорошо сохранившийся старый город можно попасть через ворота Баб-аль-Йемен. Это одни из восьми городских ворот, построенных более семисот лет назад. За воротами на кривых улочках с многоэтажными узкими каменными зданиями кипит жизнь рынка Сук-аль-Милх, изобилующего лотками и мастерскими. В центре Саны находится Большая мечеть Аль-джами аль-Кабир, одна из ста мечетей, расположенных в старом городе. Мечеть была возведена в седьмом веке на месте бывшей коптской церкви, считается, что место постройки было определено самим пророком Магометом.

rss